• 香槟艺术达到新“高度”:反重力香槟外太空也可享用 2019-03-16
  • 上海交通大学安泰经管学院MBA中心常务副主任陈建科专访 2019-03-16
  • 2018年QS全球毕业生就业竞争力排名 清华全球第十 2019-03-15
  • 我国改革强制性产品认证制度为企业减负 2019-03-10
  • 习近平会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 2019-03-10
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载七) 2019-03-09
  • [大笑]所以说你不仅智商低还不谦虚嘛! 2019-03-09
  • 国际葡萄酒设备技术展亮相宁夏 本土高科技产品引瞩目 2019-03-09
  • 金正恩在板门店韩方一侧的“和平之家”留言簿上题词 2019-03-09
  • 加大对贪官通奸的查处 2019-03-06
  • 外媒关注俄研发太空激光炮:太空战或将在“几年内”爆发 2019-03-04
  • 俄媒:防乌克兰“搅局” 俄海军为世界杯提供战斗支持 2019-03-04
  • NBL联赛揭幕战在雪域高原打响 2019-02-28
  • 大力推动同等待遇 深化同胞心灵契合 2019-02-28
  • 2017年,我和习近平握过手 2019-02-23
  • 求学快递网 自考
    发布资讯
    您当前的位置:首页 > 自考 > 2015年10月自考《现代汉语》考试真题及答案

    天津快乐十分前三组选走势图:2015年10月自考《现代汉语》考试真题及答案

    上传时间: 2018-11-20 12:00:01 来源:用户上传
    浏览量:987 评论数:0 举报
    导读: 最新试题考后首发,并赠送最详细的答案解析,请广大考生密切关注求学考场公众号,或登录求学考场(//ks.studyems.com/)免费做题。

      一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小 题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

      1.汉语不靠词的形态变化来表示词与词的语法关系,而靠语序和虚词来表达语法关系,是( )。

      A.综合语

      B.黏着语

      C.孤立语

      D.屈折语

      【答案】C

      【解析】汉语属于孤立语,没有丰富的形态变化,语序和虚词是表达语法关系的主要手段,不像印欧语系中的屈折语那样,词与词的语法关系主要靠词本身的形态变化来表示。

      【考点】绪论——现代汉语的特点

      2.现代汉民族共同语的语音标准是( )。

      A.天津语音

      B.北京语音

      C.上海语音

      D.长沙语音

      【答案】B

      【解析】现代汉民族共同语以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。 【考点】绪论——汉语的规范化和汉语课程的学习

      3.属于单元音韵母的是( )。

      A.本

      B.白

      C.不

      D.别

      【答案】C

      【解析】A项的韵母是由元音带辅音构成的,B、D两项的韵母是复元音韵母。

      【考点】语音——韵母

      4.下列音节中,调值为214的是( )。

      A.定

      B.梨

      C.开

      D.猛

      【答案】D

      【解析】A项的调值是51,B项的调值是35,C项的调值是55。

      【考点】语音——声调

      5.说话时“啊”会变读为“呀”的是( )。

      A.快说啊

      B.真酷啊

      C.真好听啊

      D.天啊

      【答案】A

      【解析】前一音节的韵腹或韵尾是a、o(ao、iao除外)、e、i、v时,“啊”读成ya,文字可写作“呀”。

      【考点】语音——音变

      6.从总体来看,汉字字体演变的主流是( )。

      A.简化

      B.泛化

      C.字母化

      D.拼音化

      【答案】A

      【解析】从汉字字体演变的历史来看,总的趋势是由繁难变为简易,当然又是为了区别字义或注明字音,也有添加组字成分而使汉字繁复化的现象。不过,从总体上看,简化是汉字主体演变的主流。

      【考点】文字——汉字的形体

      7.“六书”中,属于汉字挺用方式的是( )。

      A.指事

      B.假借

      C.会意

      D.象形

      【答案】B

      【解析】六书”中,象形、指事、会意、形声指的是汉字的形体结构,转注、假借指的是使用方式,故答案选B。 【考点】文字——汉字的构成

      8.下列汉字书写正确的是( )。

      A.针贬

      B.仓库

      C.题纲

      D.婉惜

      【答案】B

      【解析】A项“针贬”应为“针砭”,C项“题纲”应为“提纲”,D项“婉惜”应为“惋惜”。

      【考点】文字——汉字的简化、规范化和标准化

      9.属于成词语素的是( )。

      A.羽

      B.走

      C.语

      D.习

      【答案】B

      【解析】语素分为成词语素和不成词语素。能够单独成词的语素叫成词语素,不能单独成词的语素是不成词语素。A、C、D三项是不成词语素。

      【考点】词汇——语素、词和词汇

      10.下列词中,属于单纯词的是( )。

      A.房间

      B.欢迎

      C.伶俐

      D.道路

      【答案】C

      【解析】单纯词是由一个语素构成的词?!傲胬笔怯啥嘁艚谟锼毓钩傻牡ゴ看?。A、B、D三项属于合成词。

      【考点】词汇——词的构造 11.下列词中具有口语色彩的词是( )。

      A.老爸

      B.卧榻

      C.获悉

      D.守恒性

      【答案】A

      【解析】B、C、D三项属于具有书面语色彩的词。

      【考点】词汇——词义

      12.下列各组中加点部分不属于同音词的是( )。

      A.声音太【低】,水位很【低】

      B.腰间【别】着一把枪,【别】去

      C.【花】了八块钱,买了二朵【花】

      D.查不了半点委屈太【娇】气了,【骄】气十足必定失败

      【答案】A

      【解析】现时意义有联系的是多义词,现时意义没有联系的是同音词。A项属于一词多义现象,不属于同音词。 【考点】词汇——多义词和同音词

      13.下列各组属于同义词的是( )。

      A.钢笔—铅笔

      B.轻飘飘—沉甸甸

      C.马铃薯—土豆

      D.笔—钢笔

      【答案】C

      【解析】普通话里的一般词和专业词并用构成同义词。

      【考点】词汇——同义词和反义词

      14.下列词中,属于外来词的是( )。

      A.鼎

      B.洞悉

      C.可口可乐

      D.地瓜

      【答案】C

      【解析】音译兼意译。

      【考点】词汇——词汇的构成

      15.下列词中,属于区别词的是( )。

      A.深刻

      B.大型

      C.二十

      D.并且

      【答案】B

      【解析】区别词只能修饰名词,表示事物的特征和分类。

      【考点】语法——词类(上)

      16.下列短语中,属于主谓短语的是( )。

      A.有许多志同道合的朋友

      B.住三天

      C.身材魁梧

      D.三个月前

      【答案】C

      【解析】主谓短语由主语和谓语两部分组成。主语是谓语陈述的对象,谓语是说明和陈述主语的。

      【考点】语法——短语

      17.下列短语中,属于体词性短语的是( )。

      A.有个学校在郊区

      B.挨得紧紧地坐着

      C.原文与译文

      D.豆子撒了一地

      【答案】C

      【解析】体词性短语的基本功能和体词相当,主要做主语、宾语、定语,一般不做谓语。

      【考点】语法——短语

      18.下列句子中,属于受事宾语的是( )。

      A.村儿里马上要修一条公路。

      B.门口站着一个孩子。

      C.他长得像他爸爸。

      D.这位朋友姓刘。

      【答案】A

      【解析】B项的宾语是施事宾语,C、D两项的宾语是中性宾语。

      【考点】语法——句法成分

      19.下列句子,属于倒装句的是( )。

      A.最近比较忙,回信晚了。

      B.他出差了吧,大概。

      C.人民的春天啊,来到了!

      D.你们一人一个房间。

      【答案】B

      【解析】B项中“大概”做状语后置,故此句属于状语后置倒装句。

      【考点】语法——句子的变化

      20.“他最担心的是有一天乌纱帽被拿掉?!闭飧鼍渥釉擞玫男薮歉袷? )。

      A.比拟

      B.借代

      C.比喻

      D.双关

      【答案】B

      【解析】“乌纱帽”代官职,用具体的事物代替抽象概括的事物,属于借代修辞。

      【考点】语用——辞格和辞格运用

      二、填空题(本大题共6小题,每小题1分,共6分。请在每小题的 空格中填上正确的答案。错填、不填均无分。) 21.“五四”运动时期提倡的“_____”和“国语运动”这两个运动互相推动,使书面语接近口语,使口语有了明确的规范,于是形成了通行的普通话。

      【答案】白话文运动

      【解析】20世纪初,特别是到了“五四”时代,随着民族民主革命运动的高涨,一方面是百花文学作品的广泛流传,一方面是北京口语的深远影响,促进了现代汉民族共同语的发展。

      【考点】绪论——汉语和现代汉语

      22.汉语属于_____语言,不像英语、俄语等印欧语系的非声调语言那样音高没有辨义作用。

      【答案】声调

      【解析】汉语是有声调的语言。声调是指贯穿整个音节的具有区别意义作用的音高变化,是汉语音节结构中必不可少的组成部分。

      【考点】语音——声调

      23.在汉字演变史上,被看作由古汉字演变为现代汉字的过渡字体的是_____。

      【答案】隶书

      【解析】隶书在汉字发展史上占有重要地位,它是汉字从具备形象特点的古汉字演变为不象形的现代汉字的转折点,在汉字发展史上具有划时代意义。

      【考点】文字——汉字的形体

      24.在现代汉语词汇系统中,_____所占的比例虽然不大,但它是词汇的基础和核心部分。

      【答案】基本词

      【解析】基本词是词汇的核心部分的词,具有稳定性、普遍性和能作为构成新词的基础这样三个特点。跟基本词相对的是一般词。

      【考点】词汇——词汇的构成

      25.对复杂短语进行结构层次分析的方法叫作“_____”,也叫作“直接成分分析法”。

      【答案】层次分析法

      【解析】对复杂短语进行结构层次分析的方法叫作层次分析法,也叫作“直接成分分析法”,简称IC分析法。

      【考点】语法——短语

      26.美国语言哲学家格莱斯认为人们在交际过程中遵守的会话_____原则包括数量准则、质量准则、关联准则、方式准则四个范畴。

      【答案】合作

      【解析】美国语言哲学家格莱斯认为人们的言语交际总是互相合作的,交谈双方都具有一个共同目标,在交谈中交际者所说的话都符合该交谈目的。

      【考点】语用——语用原则

      三、术语解释题(本大题共2小题,每小题2分,共4分。)

      27.儿化韵

      【答案】儿化韵:当卷舌元音er附加在一个音节的韵母之后,使该韵母带上卷舌色彩时,就形成了“儿化韵”。 【解析】

      【考点】语音——音变

      28.辞格

      【答案】辞格:又称修辞格、修辞方式,是为了提高语言的表达效果,而对语言材料进行有效的加工和组织的策略性方法。

      【解析】

      【考点】语用——辞格和辞格运用

      四、判断说明题(本大题共5小题,每小题3分,共15分。判断正 误,在题后的括号内,正确的画上“V”,不需说明理由;错误的 画上“X”,并简述理由。)

      29.从韵母结构上看,“短”和“胆”的区别在于介音的有无。( )。

      A.正确 B.错误

      【答案】A

      【解析】汉语传统音韵学按照有无介音或介音种类的不同,将韵母分为四类,称为“四呼”分别是:开口呼、齐齿呼、合口呼和撮口呼。

      【考点】语音——韵母

      30.“她的手真巧啊!”在说话或朗读这句话时,其中“啊”会变读为“呀(ya)”。( )。

      A.正确 B.错误

      【答案】B

      【解析】说话或朗读时,这句话中的“啊”会变读为“哇(wa)”。

      【考点】语音——音变

      31.现代汉字的标准化主要包括“定量、定形、定音、定序”四个方面的内容。( )。

      A.正确 B.错误

      【答案】A

      【解析】现代汉字的标准化主要包括“定量、定形、定音、定序”四个方面,简称“四定”。

      【考点】文字——汉字的简化、规范化和标准化

      32.词义具有“模糊性”性质,就是指词义具有歧义性。( )。

      A.正确 B.错误

      【答案】B

      【解析】词义的模糊性指的是词义的界限有不确定性,是词义与词义的边界不清。而歧义是一个语境适用一个词的多个义项的现象。词义“模糊性”和“歧义”不是一回事。

      【考点】语法——句类

      33.语气是决定句类的主要因素。( )。

      A.正确 B.错误

      【答案】A

      【解析】句类是句子的语气分类,句类不同于句型,语气是决定句类的主要因素,跟语气无关的因素都是非句类因素。

      【考点】语法——句类

      五、分析题(本大题共9小题,第34、37、38小题各5分,第35、39、 40、42小题各4分,第36小题2分,第41小题12分,共45分。)

      34. 完成下表中的音节结构分析。

    1.png2.png



         36.分析下列复合词的结构方式。 例:顶针(支配式) 年轻( )雪白( )花朵( )窗户( )

      【答案】年轻(陈述)雪白(偏正)花朵(补充)窗户(并列)

      【解析】由两个或两个以上的词根和在一起构成的合成词,叫复合词。复合词的结构方式主要有并列式、偏正式、补充式、支配式、陈述式、重叠式等几种。  

           【考点】词汇——词的构造

    44.png

    5.png6.png



      41.改错题。

      (1)改正拼写错误的音节。

     ?、偾虺ioucang

      【答案】改成:qiuchang。

      【解析】拼写错误

      【考点】语法——常见的语法错误

     ?、谖靼瞲ian

      【答案】改成:xi’an。

      【解析】拼写错误

      【考点】语法——常见的语法错误

      (2)用横线标出并改正下列词语中的错别字。 相辅相承歪风斜气

      【答案】承:改成“成”。斜:改成“邪”。

      【解析】错别字

      【考点】语法——常见的语法错误

      (3)修改病句并说明理由(可在原句上修改)。

     ?、傩≌湃ヌ角自诹粞У恼煞?,可以办留学探亲签证。

      【答案】改法:把“探亲”改为“探望”;或者改为“小张去正在留学的丈夫那儿探亲”。理由:“探亲”是不及物动词,不能带宾语。

      【解析】“探亲”是不及物动词,不能带宾语。

      【考点】语法——常见的语法错误

     ?、谥劣谠率?,天文学家就不像日食那样有兴趣了。

      【答案】改法:在“日食”前加上“对”。理由:缺少介词,造成施事混乱。

      【解析】缺少介词,造成施事混乱。

      【考点】语法——常见的语法错误

      六、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分。)

      43.结合语言实例,简述普通话中轻声的作用。

      【答案】(1)区别词义。(例略)

      (2)既区别词义又区分词性。(例略)

      【解析】在普通话中,有些轻声音节具有区别意义和区分词性的特殊作用。(例略)

      【考点】语音——音变

      44.简述现代汉语语法方面的主要特点。

      【答案】

      (1)语序和虚词是表达语法关系的主要手段。

      (2)词类和句子成分之间不存在一一对应关系。

      (3)有丰富的量词。

      【解析】语法方面的主要特点:语序和虚词是表达与法关系的主要手段;词类和句子成分之间不存在一一对应的关系;有丰富的量词。

      【考点】绪论——现代汉语的特点


    赞(14 不喜欢(0 收藏
    免责声明 : 本站为免费网络服务提供商,为注册用户提供免费信息存储空间服务,网站所有信息均为用户自行发布并由用户承担相应法律责任,本站不对用户发布的信息进行修改及审核,不对发布信息的真实性及合法性负责,如涉及侵权或者信息违法的请你及时与本站联系进行删除以保障你的合法权益。详情可阅读本站免责声明
    大家都在看
    >
    • 2019年4月四川自考报名入口已开通

      02-26 去看看
    • 2019年4月海南自考报名时间

      03-01 去看看
    • 2019年4月云南自考报名入口已开通

      02-26 去看看
    • 2019年4月自考《推拿手法学》复习重点...

      03-12 去看看
    • 2019年4月自考薪酬管理章节练习题及答...

      03-07 去看看
    • 2019年自学考试法学类审计学重点笔记(...

      03-12 去看看
    • 2019年自考《毛泽东思想概论》章节重点...

      03-18 去看看
    • 2019年4月自考《推拿手法学》复习重点...

      03-12 去看看
    • 2019年广州自考《大学语文》模拟试题及...

      02-26 去看看
    • 2019年4月自考《财政与金融》冲刺题及...

      03-19 去看看
    • 2019年4月自考《会计信息系统》复习题...

      02-28 去看看
    • 2019年4月自考《财政与金融》冲刺题及...

      03-15 去看看
    • 2019年4月自考《大学语文》题型介绍及...

      03-01 去看看
    • 2019年自考中国税制知识点重要串讲(六...

      03-02 去看看
    • 2019年4月自考《马原》题型介绍及答题...

      03-01 去看看

    建议反馈表

    非常感谢您给我们提出的问题或建议,我们会尽快处理! ×

    反馈类型:

    问题描述:

    您的联系方式:

    客服电话:020-2986-0669

    ×
    投诉举报
    选择举报类型
    ×
    投诉举报
    填写并确认举报信息
    为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

    *举报理由:

    *举报描述:

    截图证明:

    ×
    投诉举报
    填写并确认举报信息
    为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

    *举报描述:

    *原文链接:

    联系方式:

    截图证明:

    ×
    投诉举报

    当您发现本站有涉及个人的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

    根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您的个人信息,其中包括身份证明。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

    如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
    ×
    投诉举报

    当您发现本站有涉及企业的侵权内容时,建议您先尝试与当事人沟通解决问题。 如果您无法联系到当事人,您可通过此渠道提交举报诉求。

    根据求学快递网侵权举报规范,您需要向我们提交您企业和个人的证明材料。如您确认已准备齐全,可点击下方按钮进入诉求提交页。

    如果您举报的仅仅是辱骂等不友善内容,无需提交证明资料,可返回上一步点击【包含有害内容>辱骂、歧视、挑衅和诽谤等不友善信息】直接举报。
    ×
    投诉举报
    填写并确认举报信息
    为了确保问题能及时得到处理,请务必保证您提交的信息真实有效、清晰完整

    *举报理由:

    举报描述:

    截图证明:

  • 香槟艺术达到新“高度”:反重力香槟外太空也可享用 2019-03-16
  • 上海交通大学安泰经管学院MBA中心常务副主任陈建科专访 2019-03-16
  • 2018年QS全球毕业生就业竞争力排名 清华全球第十 2019-03-15
  • 我国改革强制性产品认证制度为企业减负 2019-03-10
  • 习近平会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 2019-03-10
  • 在战火中诞生的党中央机关报(连载七) 2019-03-09
  • [大笑]所以说你不仅智商低还不谦虚嘛! 2019-03-09
  • 国际葡萄酒设备技术展亮相宁夏 本土高科技产品引瞩目 2019-03-09
  • 金正恩在板门店韩方一侧的“和平之家”留言簿上题词 2019-03-09
  • 加大对贪官通奸的查处 2019-03-06
  • 外媒关注俄研发太空激光炮:太空战或将在“几年内”爆发 2019-03-04
  • 俄媒:防乌克兰“搅局” 俄海军为世界杯提供战斗支持 2019-03-04
  • NBL联赛揭幕战在雪域高原打响 2019-02-28
  • 大力推动同等待遇 深化同胞心灵契合 2019-02-28
  • 2017年,我和习近平握过手 2019-02-23